16.10.2012 | Служба новостей Росфирм
Строительная экспертиза: что нужно знать о независимой оценке объекта?
Строительная экспертиза – это инструмент урегулирования конфликтов между различными сторонами. Во-первых, это заказчик ремонтных или строительных услуг и их исполнитель. Во-вторых, соседи одного поселка, не поделившие постройку, землю, забор и т.д. В-третьих, жители соседних жилых объектов, один из которых (объект) пострадал по вине собственника расположенного рядом жилья. В последнем случае экспертиза имеет целью доказать факт затопления, пожара, иного ущерба жилому объекту соседями, а также определить стоимость восстановительных работ.
Исследование того или иного сооружения может быть проведено как на добровольной основе (заказчик выступает инициатором), так и в принудительном порядке. В последнем случае экспертиза назначается судьей как средство получения доказательства объективности претензий одной из сторон разбирательства к другой. При любых обстоятельствах (вне зависимости от мотива или стимула проведения проверки) результаты исследования могут быть использованы в суде. При условии, что это добровольная строительная экспертиза, ее заключение используется как доказательная мера, а результаты принудительного анализа могут сыграть роль собственно, претензии в суде.
Проводится проверка в несколько этапов. Если судом не предусмотрено иного, то выбор конкретного исполнителя (сертифицированной компании со всеми соответствующими лицензиями, подтверждающими право на занятие экспертными оценками) – на усмотрение инициатора экспертизы. В некоторых случаях суд может ограничить истца (или ответчика, если это он настаивает на проверке) специфическими требованиями к эксперту: опыт работы, узкая квалификация, наличие ряда дипломов и т.д. При необходимости обе стороны могут привлечь разных исполнителей для повышения объективности результатов или при наличии существенных (в том числе, и для судьи) оснований сомневаться в достоверности заключения первоначальной экспертизы.
На первой стадии заказчик услуги встречается с экспертной группой для определения сути работ: изложения проблемы и указания цели экспертизы. После чего специалисты рассчитывают стоимость проверки и очерчивают круг затрагиваемых предметов оценки (отдельные части сооружения, коммуникации, коробка здания, земля). После оплаты указанной суммы и выезда экспертов к объекту исследования, заказчик получит на руки акт о факте осмотра указанного объекта, который он должен подписать. Затем (через оговоренное время) ему будет предоставлено и полное заключение экспертов: с полными расчетами, формулами и фотоотчетом о проделанной работе.
Другие статьи по теме
27.08.14 Методы определения санитарно-защитной зоны
06.04.14 ДипИФР что это? Возможно ли сдать экзамен с первого раза
17.12.13 Сертификация технических устройств для финансового учреждения
►Все статьи по теме