27.08.2014 | Служба новостей Росфирм

Методы определения санитарно-защитной зоны

В некоторых случаях деятельность промышленных предприятий неразрывно связана с отрицательным воздействием на здоровье людей и окружающую среду до такой степени, что даже за пределами промышленных площадок уровень концентрации вредных веществ просто зашкаливает. Именно для таких случав и создаются санитарно-защитные зоны, отделяющие промышленные предприятия от жилых построек и ландшафтных зон.

СЗЗ должна быть установлена индивидуально для каждого промышленного предприятия, которое несет опасность вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Для подобных зон характерен собственный режим использования, которое касается, частности, запретов на проведение любых строительных работ, тогда как дополнительное озеленение в таких зонах, напротив, практикуется повсеместно, так как зеленые насаждения ассимилируют и фильтруют загрязненный воздух.

Для определения сзз необходимо использовать специально установленные нормативы, в соответствии с которыми ширина такой зоны устанавливается, учитывая санитарную классификацию производства промышленного предприятия и проведенные предварительно расчеты, связанные с загрязнениями воздуха. Если речь идет о действующих предприятиях, то вполне возможно применение результатов натурных исследований.

Если говорить о санитарной классификации промышленных организаций и предприятий, то в случае, когда подобные объекты относятся к числу источников вредного воздействия, их условно делят на пять классов.

Под понятием границы санитарно-защитной зоны подразумевается некая условная замкнутая линия, которая позволят ограничить необходимую территорию, в зоне которой все установленные нормами факторы воздействия в несколько раз превышают изначально установленные гигиенические нормативы.

Для того, чтобы грамотно разработать специальный проект организации санитарно-защитной зоны одной организации либо группы предприятий, которые располагаются в одной промышленной зоне, можно воспользоваться услугами компаний, которые специализируются именно на проведении подобных проектных работ, и имеют в штате сотрудников специалистов, имеющих экологическое образование. Проект санитарно-защитной зоны и определение ее параметров должны осуществляться, исключительно основываясь на данных, указанных в контракте или договоре.