05.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Иностранные туристы платят за "дикую" рыбалку огромные суммы, но региональный бюджет получает крохи

Рекреационное рыболовство по прибыльности сравнимо с нефтяным бизнесом. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, почему же семужья рыбалка не приносит ожидаемой прибыли в бюджет Мурманской области и насколько опасно для хрупкой заполярной природы рекреационное рыболовство.

Выяснилось, рыболовство на реках Кольского полуострова по принципу "поймал-отпустил" окружено завесой секретности. Причин тому несколько.

Например, ученые Кольского научного центра РАН, составлявшие для регионального правительства аналитическую записку по отраслям экономики, в своем докладе отметили:  "Деятельность рыболовных фирм наименее прозрачна для налоговой службы, органов статистики и рыбоохраны. А сезонный характер деятельности туристских лагерей позволяет избежать уплаты некоторых налогов и даже регистрации на территории Мурманска".

Семужья рыбалка на реках Кольского полуострова стала развиваться всего двадцать лет назад. И сейчас этот вид туризма  входит в десятку наиболее престижных во всем мире. Стоимость двухнедельных туров исчисляется десятками тысяч долларов. Причем рыбаки не изымают рыбу из реки, а лишь ловят ее, фотографируют и отпускают.

Руководитель отдела инноваций и предпринимательства в сфере туризма областного департамента экономического развития Мурманской области Марина Ковтун называет рекреационное рыболовство "визитной карточкой" Кольского полуострова. Она уверена, что признание рекреационного рыболовства в качестве приоритета развития туристической отрасли края должно сопровождаться созданием благоприятных условий для ведения бизнеса. По данным департамента, чтобы только половить семгу, Кольский полуостров ежегодно посещают более полутора тысяч иностранных туристов из 38 стран мира. А если учитывать россиян, цифра возрастает в три раза.

И здесь возникает первая проблема - опасность исчезновения популяции дикой семги из-за наплыва туристов.

Ученые Кольского научного центра РАН считают, что развитие рыболовного туризма уже достигло уровня, превышение которого недопустимо по экологическим соображениям.

Беспокойство ученых вполне понятно. Ведь сейчас практически все основные семужьи реки отданы в аренду туристическим фирмам.

И вторая проблема в том, что местные жители без разрешения арендатора не могут даже подступиться к воде.

Жители отдаленных сел фактически лишились права ловить рыбу в реках, где веками вели промысел их предки. Более того, зачастую для жителей отдаленных сел рыбалка - чуть ли не единственная возможность прокормить семью. Например, в Краснощелье прекрасно помнят, как представители туристических фирм просили разрешить построить на их реках рыболовные лагеря. Взамен обещали новые рабочие места, обучение детей в престижных вузах по специальности "туризм", значительные финансовые поступления в бюджет сел и чуть ли не золотые крыши на сельских домах. Все обещания канули в реку.

Впрочем, ученые Полярного научно-исследовательского института и сотрудники рыбоохраны уверены: рекреационное рыболовство - благо.

По их оценкам, за время существования этого вида туризма на реках, где ведется лов семги по принципу "поймал-отпустил", рыбы стало больше.    

Но есть и другое мнение. Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" ихтиолог Мурманского морского биологического института Евгений Берестовский, рыба, выловленная и отпущенная туристами, гибнет - от ран крючком, от ожога руками, от долгого пребывания на воздухе. Морской биолог уверен, что принцип "поймал-отпустил" - это лишь ширма для расхищения национальных природных богатств. В качестве примера Берестовский привел в пример США, где за сто лет лицензионного спортивного лова дикая семга была уничтожена полностью. Сейчас в Америке рекреационное рыболовство практикуется только на  специально обустроенных и зарыбленных водоемах. А на Кольском полу-острове тех же американцев туристические фирмы везут на девственные реки. При этом деньги в обустройство и зарыбление водоемов не вкладываются. Естественно, что без дополнительной "экологической" налоговой нагрузки этот бизнес процветает. Особую привлекательность ему придают низкая кадастровая оценка земель, занятых туристскими лагерями, и, как следствие, - низкая величина земельного налога.

Как признала большая сторонница рекреационного рыболовства Марина Ковтун, одна успешная компания, владельцами которой были американцы, привезла в Мурманскую область 317 туристов, заплатив в 2006 году почти 8,5 миллиона рублей налогов. А когда ее собственником стал наш бывший соотечественник, в бюджет области поступило лишь 80 тысяч рублей.

Очевидно, что исправить ситуацию кардинальным образом может лишь заинтересованность областных властей. И региональное правительство уже заявило о том, что в Мурманской области разработана ведомственная "туристическая" программа. В ее рамках предполагается навести порядок и в рекреационном рыболовстве. 

Прямая речь

Александр Макаров, первый заместитель губернатора Мурманской области:

- Если туристические фирмы пользуются биоресурсами Кольского полуострова и имеют значительные финансовые обороты, хорошую прибыль, то и поступления в бюджет от их деятельности должны быть соответствующие. Ведь приезжающие на рыбалку туристы платят за поездку по 10-12 тысяч долларов, а налоговых поступлений компании при этом перечисляют минимум. Необходимо пресечь все злоупотребления. Ведь есть случаи, когда компании, взяв за небольшую сумму в аренду землю около семужьих рек, перепродают право аренды за миллионы долларов.

http://www.rg.ru/