04.08.2009 | Служба новостей Росфирм
Красная рыба нынче становится золотой
Ход горбуши и летней кеты, как и предполагали ученые ТИНРО, в этом году неплохой. Лосось азартно штурмует реки Камчатки, Магадана и Сахалина. В нашем крае, однако, ситуация не такая исключительная.
Например, в приморской подзоне, куда входят реки Ванинского и Советско-Гаванского районов, еще весной год прогнозировался «неурожайным». Так и получилось: приморской горбуши в речки пришло мало. В таких крупных реках, как Тумнин, Ботчи, Коппи, возможно, она и была, но поймать ее помешали мощные паводки. Горбуша шла мимо заездков и редко попадала в ставные невода.
Что касается кеты приморской, то объемы вылова ее на оба района сразу выделялись небольшие, всего-то 343 тонны. Она ведь в основном искусственного происхождения, и поэтому было подготовлено предложение на комиссию «По регулированию добычи вылова анадромных видов рыб в Хабаровском крае»: почти 90 процентов объемов выделить ООО «Комета», что разводит рыбу на озере Тихом. Кету в той подзоне обычно и ловят в Советско-Гаванском районе, в Ванинском ее всегда бывает мало. В этом году 30 тонн для спортивно-любительского рыболовства было предоставлено Амуррыбводу, у которого в районе имеется рыбопромысловый участок.
Зато в Амуре рыбалка сейчас идет полным ходом: ловят летнюю кету. Как рассказал начальник отдела водных биоресурсов и рыболовства управления рыбного хозяйства Сергей Андрющенко, на 24 июля освоено более 40 процентов квот из 4587 тонн, выданных на Амур в целом. Цифра эта, скорее всего, меняться не будет, и никакого безлимитного лова не ожидается.
Между тем, по сообщениям информационных агентств, рыбаки российского Дальнего Востока в ходе лососевой путины добыли уже почти 112 тысяч тонн лосося, что втрое превышает показатель 2007 года. Так заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Наибольшие подходы лососей наблюдаются в нечетные годы.
«Научный прогноз на нынешний год составляет около 500 тысяч тонн. Такого подхода лососей не было за весь период наблюдений», - отметил Савельев.
Дальневосточная путина сейчас в самом разгаре, и в Росрыболовстве надеются, что российские рыбаки в этом году дадут рекордный вылов лосося - 400-500 тысяч тонн. Большой прирост добычи станет возможным и благодаря оперативному регулированию промысла - в этом году федеральное агентство предоставило регионам право самим определять сроки и объемы вылова.
По данным Росрыболовства, большая часть вылова лососевых в текущем году приходится на Камчатский край - свыше 90 тысяч тонн, в Сахалинской области добыто около 11 тысяч тонн, в Магаданской - более 8 тысяч тонн.
А на Амуре летнюю кету ловят с 4 июля. Число рыбодобывающих предприятий сегодня установилось стабильное. Что интересно, рыбаки в массе своей переходят со сплавных сетей на рыбалку заездками, делая акцент на ставные орудия лова. Понятно, что многое зависит от удачи: повезет, если косяк будет идти в заездок - тогда рыбу поймают. Но в этой игре случая многое зависит от гидрологии: течение поменялось, уровень воды изменился, вот рыба и прошла мимо... Против природы, как говорится, не пойдешь.
В последние дни в некотором роде на спад пошел ход горбуши в Амуре. Рыбаки ожидают теперь ту, которая пойдет по левобережным притокам Николаевского района: в эти небольшие речки может зайти горбуша из речек Сахалинского залива. Сейчас там ее полно. Хотя такой гигантской численности, как в 2007 году, ученые все же не ожидают.
Хорошо идет горбуша в реках Тугуро-Чумиканского района. Не в главных, Тугуре и Уде (там ее не было никогда - нет нерестилищ), а в малых речках. Почему, непонятно пока даже ученым: чтобы делать выводы, надо не один год наблюдать и исследовать. Неплохой ход горбуши наблюдается нынче в Аяно-Майском районе. Два пользователя - ООО «Континент» и рыбодобывающий колхоз «Восход» в Аяне - уже обратились «за добавкой» лимита по горбуше: в речке Алдома, где ее много, свои ресурсы они почти освоили.
Неплохо идут дела в Охотском районе. Рыбакам пока везет с погодой: если юг края заливают дожди, то на севере солнечно и тепло. Там ожидается полное освоение выделенных квот охотоморской кеты. Рыбу ловят все, а отлично работают в основном два предприятия - рыбодобывающая артель «Иня» и колхоз им. Ленина.
Они уже выловили свои квоты по нерке (выделялось 90 тонн - нерка идет в прилове к горбуше). На днях было отправлено научное обоснование в Москву, во ВНИИРО (мол, согласно рекомендациям науки, квоты следует увеличить еще на 76 тонн). Оперативная корректировка лимитов последовала немедленно: как и обещал глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, вопрос в этом году решился необычайно быстро - объемы квот были увеличены. После рассмотрения вопроса на комиссии квоты будут добавлены рыбопользователям, ведущим рыбалку на Охоте, Кухтуе и отчасти на реке Иня.
Если же говорить о лососевой путине в целом по Дальнему Востоку, то, как заявлял ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний, рекордный вылов лососей в этом году может даже привести к официальному запрету импорта этой рыбы из Норвегии.
Кстати, Росрыболовство призвало бизнес к участию в компании по транспортировке, хранению и реализации рыбы. Для этого ведомство подготовило специальный инвестиционный проект по созданию ОАО по транспортировке, хранению и реализации рыбной продукции. СМИ сообщили, что новое ОАО с рабочим названием «Русский холод» будет консолидировать закупку продукции у рыбодобытчиков, накапливать ее, хранить в портах, доставлять в регионы на реализацию.
В частности, предусматривает строительство 19 холодильных терминалов общей мощностью 140 тыс. тонн единовременного хранения продукции. СМИ сообщили, что предполагается все эти объекты расположить по пути доставки рыбы из рыбодобывающих регионов, прежде всего с Дальнего Востока, в центральную и южную части страны. Так, на первом этапе холодильные терминалы должны появиться во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Московской области и Белгороде. На втором этапе планируется построить по два объекта на Сахалине и в Новосибирске, а также по одному в Петропавловске-Камчатском, Пионерске (Калининградская область), Сочи, Махачкале, Калининграде, Саратове, Санкт-Петербурге, Москве, Находке и Приморск-Ахтарске. Городов края в списке нет.
Впрочем, эксперты неоднократно указывали и на проблемы с транспортировкой рыбных ресурсов. Так, главный редактор специализированного федерального издания «Рыболовецкая газета» Александр Хроль в беседе с Interfax-Russia.ru отметил: «У нас сложная ситуация с тарифами на перевозку рыбы по железной дороге. Эти тарифы составляют значительную часть себестоимости проданной из первых рук (первым оптовым поставщиком) рыбы». Эксперт в этой связи высказал сомнение в расхожем мнении о том, что если рыбы будет много, то цена на нее упадет.
И не ошибся. На хабаровском Центральном рынке, например, рыбы много. Старший инспектор-контролер Наталья Петрова поясняет:
- В основном она из уловов прошлого сезона. Есть, конечно, и нынешнего - теша с Камчатки по цене 400 рублей за килограмм. Есть свежая икра слабосоленая камчатская по цене 1500 рублей, икра чавычи по 2300...
В крытом павильоне Центрального рынка имеется лососевая икра охотская по 2200-2300 рублей за килограмм «урожая» этого года. И летняя кета слабосоленая из Советской Гавани, на прошлой неделе она стоила 250 рублей за килограмм.
В специализированном рыбном павильоне свежей рыбки, которая лишь недавно плавала в окрестных водах, побольше: летняя кета свежая из Советской Гавани по 120 рублей за килограмм сверкает из-за стекла живым золотом, кета из Николаевского района - по такой же цене...
А вот в торговом центре «Самбери» в районе Депо-2 объявляют по радио: «Продается свежая потрошеная кета по 74 рубля за килограмм»... Да и на окраинных рынках на прошлой неделе можно было купить летнюю кету по цене 75-90 рублей за килограмм. Заметим, в Москве красная рыба стоит почти столько же, как у нас. И икра в Японии, по сообщениям информ-агентств, тоже - 600 рублей в переводе на наши деньги. Как объяснить такие парадоксы?
Слова «рынок есть рынок» тут не годятся. В странах с развитой экономикой при таком изобилии цены были бы снижены. Логику наших «рыночников» понять вообще непросто. Они, получается, готовы сгноить свой товар, но ни на рубль в цене не уступить.
Другие статьи по теме
03.08.09 Рыбопереработчикам мешает бюрократия и устаревшая техника
15.07.09 Программа "Дешевая рыба" спасет рыбаков Мурманска от кризиса
01.06.09 Экспорт рыбы сокращает доходы операторов
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
06.04.09 Рыбная отрасль находится на подъеме
►Все статьи по теме