28.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Борьба с «конвертами» продолжится
Долгов по зарплате в нашей области сейчас нет. Это сообщила первый заместитель председателя комитета по труду и социальному развитию Людмила Поддубная на недавнем заседании областной межведомственной комиссии по контролю за своевременной и в полном размере выплатой заработной платы. Хорошую новость подтверждает и официальная статистика.
Свою лепту в улучшение ситуации внесло то, что проблемные прежде предприятия ЖКХ, постоянно ссылавшиеся на задолженность населения за их услуги, теперь тоже выплачивают заработную плату своим работникам вовремя и не ниже минимального размера. Поэтому в центре внимания комиссии, заседание которой проходило под председательством заместителя губернатора Людмилы Чистовой, были вопросы оплаты труда на малых и средних предприятиях - ведь их контролировать особенно трудно.
Как заявил главный государственный инспектор труда в Мурманской области Станислав Фомченко, в Центр жилищных субсидий нередко представляются справки о доходах сотрудников, согласно которым их заработная плата ниже пяти тысяч рублей - минимума, установленного в регионе 1 июля. Он рассказал также, что были проведены проверки таких выплат в семи организациях, в основном общественных некоммерческих. Среди таковых, в частности, ООО «Нойда» и «София», благотворительная организация «Кольский проспект»... Но на отправленные запросы ответов не поступило, а двери офисов по указанным в документах адресам оказались закрытыми.
По информации отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Мурманской области, в начале 2008 года 2183 работодателя, чьи действия в этой сфере вызывали вопросы, были намечены для проведения с ними комплекса мероприятий. Цель - повысить заработную плату на этих предприятиях до среднеотраслевого уровня. В результате принятых мер 1705 ее сотрудникам заработную плату подняли, в том числе 1219 - до названного уровня.
Не обошли, конечно, участники заседания и такую важную тему как заработная плата «в конвертах». Особенно распространено это явление на предприятиях торговли. На многих официальная зарплата выплачивается небольшая и от случая к случаю, однако жалоб на ее низкий уровень от самих работников не поступает. Напрашивается вывод, что они получают вполне устраивающие их суммы, но только «в конвертах».
- Провести массовые проверки силами нашей инспекции, насчитывающей восемь инспекторов, мы не в силах, - пояснил ситуацию Станислав Фомченко. - Чтобы проинспектировать 40 тысяч хозяйствующих субъектов региона, нам потребуется 50 лет. Да и реальных рычагов воздействия на нарушителей нет.
Да, доказывать факты теневых зарплат непросто: заявляют о них обычно те, кто ушел или собирается уходить с того или иного предприятия. Работающие по понятным причинам предпочитают помалкивать. Возможно, не все еще и понимают, какое это серьезное зло. Причем и для них самих тоже, ведь размер будущей пенсии будет определяться с учетом отчислений от официального заработка. Иными словами, если зарплата «в тени», то и пенсия будет очень бледной... Но, несмотря на все сложности, борьбу с этим явлением, как отмечалось на заседании, необходимо активизировать: от ее результатов зависит и степень пополнения областной казны. Впрочем, не только областной.
Комиссии по контролю за выплатой заработной платы, аналогичные областной, созданы и в муниципалитетах. Но они, по мнению участников заседания, практически не работают, хотя должны быть кровно заинтересованы в выводе зарплат из тени. Ведь это увеличит налоговые поступления в бюджеты их же городов и поселков.
Другие статьи по теме
04.08.09 Красная рыба нынче становится золотой
03.08.09 Рыбопереработчикам мешает бюрократия и устаревшая техника
15.07.09 Программа "Дешевая рыба" спасет рыбаков Мурманска от кризиса
01.06.09 Экспорт рыбы сокращает доходы операторов
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме