09.07.2023 | Служба новостей Росфирм

Только что выловленная рыба и морепродукты довольно быстро утрачивают свою свежесть, если не соблюсти правильные температурные условия хранения и перевозки. Наилучшим образом для этих целей подходя камеры шоковой заморозки рыбы, которые не только позволяют продукту сохранить аромат и вкусовые свойства, но и обеспечивают максимально длительный срок хранения свежей рыбы.

Особенность технологии шоковой заморозки

Предприятия рыбопромышленного комплекса чаще всего используют специальные камеры шоковой заморозки рыбы, которые работают по особому принципу, отличному от обычного промышленного холодильного оборудования. Шоковая заморозка представляет собой быстрое охлаждение продукта до экстремально низких температур, при котором жидкие составляющие свежей рыбы и морепродуктов переходят в кристаллическую форму. Именно в таком виде улов может храниться максимально долго, сохраняя свою свежесть, вкусовые качества, питательность и полезность. Сразу после шоковой заморозки рыбу и морепродукты помещают в специальное морозильное оборудование с низкотемпературным режимом, в котором замороженная продукция хранится в течение продвижения по логистической цепи, на продуктовых складах и в точках конечных продаж. Узнать больше об особенностях технологии шоковой заморозки можно на сайте производителя морозильного оборудования для рыбопромышленного комплекса fbh.ru.

Советы по выбору морозильного оборудования

Промышленные установки для шоковой заморозки рыбы и морепродуктов представлены в довольно большом ассортименте. Как правило, такое оборудование принято разделять на несколько классов, которые отличаются техническими характеристиками и предназначены для заморозки и хранения различных видов рыбы и морепродуктов. Например, для крупной рыбы и больших объемов морепродуктов свежего вылова обычно используют промышленные камеры и шкафы для моментальной шоковой заморозки. Особенность такого оборудования не только в низком температурном режиме, но и в циркуляции охлаждённого воздуха внутри установки так, чтобы вся продукция промораживалась быстро и равномерно. Для заморозки мелкой рыбы и морепродуктов, а также различных рыбных полуфабрикатов рекомендуется использование спиральных морозильных установок, в которых заданный температурный режим достигается практически моментально, обеспечивая безупречный эффект шоковой заморозки небольших партий свежей рыбной продукции.

назад