22.05.2009 | Служба новостей Росфирм

Мурманский рыбоперерабатывающий завод запускает клипфиксный цех

Мурманский рыбоперерабатывающий завод запускает клипфиксный цех

Треска по-норвежски. Сегодня на мурманском рыбоперерабатывающем заводе открылся клипфиксный цех. Клипфикс - сушеная треска, посоленная в три захода. В России этот продукт не снискал популярности, а вот в той же Норвегии - традиционное блюдо.Только называется оно клипфиск. От норвежского «клип» - камень и «фиск» - рыба. Как будут делать «каменную рыбу» на русский лад, выясняли Евгений Свиридов и Сергей Кабанец.
Клипфиксный цех хоть сейчас готов к запуску. На ремонт помещения ушло около двух миллионов рублей. Все сделано, что называется, под ключ. В условиях, приближенных к европейским образцам, будут трудиться шестнадцать человек. За смену цех готов выпускать до двадцати тонн продукции. Главные трудяги - немецкие машины «бадэры».
На приготовления одного килограмма трески уходит 720 граммов норвежской соли. Отечественная для клипфикса не годится. Посол будет делаться в три захода. На подготовку продукции уйдет до тридцати двух суток. А дальше клипфикс ждут берега Испании и Португалии. Там килограмм клипфикса стоит до 8 евро.
Цех приступит к работе уже на следующей неделе. Рассчитывать, что клипфикс бросит якорь на отечественном рынке, не стоит. Сушеная треска по цене до 130 рублей за килограмм для отечественного потребителя - диковинка. Возможно, мы просто не умеем ее готовить.

http://www.tv21.ru