17.12.2013 | Служба новостей Росфирм

Зачем на даче самогонный аппарат?

Уникальная особенность российского менталитета – каждая российская городская семья имеет за городом земельный участок. Этим феноменом страна обязана политике партии и правительства Советского Союза, когда прилавки магазинов в одночасье опустели.

Как выход из положения, правительство предоставило соотечественникам возможность производить продукты питания собственными силами. Преимущественно на «фазендах», как с легкой руки героев бразильских сериалов стали называть шесть законных соток, выращивались овощи, зелень, некоторые владельцы участков держали кроликов и кур. Решение продовольственной программы не ограничивалось продуктами питания, и так как сигареты и алкоголь дозировались торговлей еще более тщательно, чем колбаса и сахар, определенная часть населения научилась решать эту проблему самостоятельно.

Часть грядок засевалась табаком, многие умудрялись на садовых участках готовить алкогольные напитки и даже имели самогонный аппарат, купить который не представлялось возможным, постольку, поскольку таковые просто-напросто не выпускались промышленным способом. Современные «Кулибины» создавали аппараты из подручных средств. Если в качестве емкости можно использовать простую скороварку, то над основной частью аппарата – змеевиком, приходилось фантазировать. Причем не сам змеевик являлся проблемой, а система охлаждения. Надо ли говорить, что самодеятельность преследовалась по закону.

Сейчас законодательством не запрещено готовить самогон для личного употребления. И хотя сейчас нет проблем с алкогольной продукцией, старинный русский напиток не теряет своей привлекательности, и достаточно купить "Магарыч эксклюзив", и можно заняться производством домашнего напитка, не задумываясь о технологии, отдавая все силы составлению рецептов.

И где, как не на дачном участке, проводить эксперименты. Легкое ягодное вино можно превратить в качественный крепкий напиток, который может храниться всю зиму, вкусом и ароматом напоминая о лете.

И неправы те, кто ставят знак равенства между паленой водкой и самогоном. «Паленку» производят для наживы, не ставя в приоритеты создание качественного напитка, не задумываясь о выборе качественного сырья, напротив, добавляя запрещенные ингредиенты для придания крепости.

Домашний самогон готовится для личного пользования и для угощения друзей, и в его создание вкладывают душу, и готовится он на натуральном сырье с собственного дачного участка.